2021年3月5日 星期五

〈家人信主見證〉峰迴路轉的農曆年,上帝救恩的祝福臨到

主日的早上出門前,我對耶穌說,其實我真的好失望,就差這麼一點點了,難道外公真的沒有得救的機會嗎?

見證|莊寶琳

莊寶琳姊妹(左一)2020年六月探訪外公(右一)時,外公也願意用《滿福寶》作決志禱告。

我是家中的第一代基督徒,我信主之後,在彰化與外公、外婆同住的阿姨也受洗。過去一年,上帝不斷地以各種經文提醒我亞伯拉罕之約的祝福。

上帝開路,恩典神蹟不斷

去年(2020年)夏天,我和小組長以及前男友一同到彰化員林探訪外公一家,外公是脾氣非常火爆的退伍軍人,今年已九十幾歲,家人都非常懼怕他而與他保持距離。那一次的探訪,是經過了漫長禱告以及許多姊妹們代禱後的決定,本來是希望傳福音給外婆,因為我心裡覺得外公是不可能接受福音的。出人意料的,外公在探訪中聊起了一位抗戰時期他所敬重的指揮官,原來這位指揮官是一位基督徒,外公因為思念他,居然願意用《滿福寶》作決志禱告,並且歡喜地說等著我發喜帖給他。

但不久之後,我就和前男友分開了,我陷入很深的黑暗,同時因我籌辦小組的佈道會,也和小組姊妹們起了爭執,很想離開小組、教會。而上帝卻透過楊道諾牧師在特會上的信息,將我拉回到祂心意中,原來祂使用我們每個人,都不只是關乎我們自己,而是關於祂自己要使萬民都得救的美好心意!我深深悔改,重新將目光聚焦在祂身上,感謝祂居然讓我參與在祂偉大的計畫中!

在一個沒有預期的時間點,我加入了敬拜團,走進了剛信主時上帝對我的呼召之中;更驚喜的是,敬拜團的團長居然和我的外公同鄉!這不是巧合,而是上帝要拯救我全家的一個確據。然而,與此同時,外公因確診惡性腫瘤,也拒絕受洗。他的脾氣不好,所以他拒絕後沒有人敢再向他提起關於受洗的事。

就在此時,團長夫婦主動提出今年過年想去探訪外公的主意,讓我非常感動。我鼓起勇氣再次詢問家人意見,也好不容易確定了探訪的時間。更令人興奮的是,那位指揮官的女兒,在農曆年前也帶著她母親從桃園搭車南下探訪外公,並且包了一個超大紅包給我阿姨,讓她準備過年的採買,也主動詢問我的電話,說要一起為我們的家人信主禱告!

在看似絕望中,上帝送來希望

就在我再次燃起信心的時候,外公卻又無故大發雷霆,讓回娘家的媽媽受盡委屈。回到家後,媽媽對我說外公叫我們過年不要回去,免得吵到他,而且還要吃他的、用他的。對外公既害怕又生氣的媽媽,因此決定今年不回娘家,非常失望的我接受了事實,並取消了預定的探訪,加入了新春主日的敬拜服事。

過年前,家人最後還是決定南下彰化探望外公,但在外面訂了旅館。我已經放棄帶外公信主的事,在禱告中覺得渾然無力,非常絕望,主日的早上出門前,我對耶穌說,其實我真的好失望,就差這麼一點點了,難道外公真的沒有得救的機會嗎?

神奇的是,就在主日崇拜的時候,焜梁牧師分享了他岳母的見證。他提到,當岳母對師母說「我這輩子都不會信耶穌」的時候,上帝對失望的師母說:「妳為什麼要相信妳媽媽說的話,卻不相信我呢?」我頓時感受到極大的安慰和鼓勵,帶著信心在崇拜結束後立刻搭車南下。

上帝的恩典超乎所求所想!

一到外公家,發現大家都在客廳,外公獨自在房內睡午覺,我安靜地進到他房間打招呼。沒想到外公對我說,他想起了我出生的時候,他在軍中請假趕來醫院看我,說起他這陣子如何在床上思考他這一生功過,他不知道自己還能不能進天國?

我哭著說:「爺爺啊!你要不要信耶穌?你信了耶穌,就可以去天國了!我真的好害怕有一天我去天國的時候,我看不到你在那裡,我真的會覺得好遺憾!」沒想到外公沒有反駁我,卻也是哭著說:「我信啊!我信!我什麼都信!妳要為我禱告,讓我不要這麼痛苦!讓我有平安啊!」如此出人意外的轉折讓我非常驚訝,我很激動地為外公禱告,禱告中他本來不通暢的腸道發出了蠕動的聲音,他舒服了很多,晚餐也和我們一起吃飯。

正當我在聯絡小組長,想詢問是否有人能南下幫外公施洗的時候,我想起了過年前來探訪的指揮官的女兒;打電話給這位姊妹後,竟然得知年前她來探訪時,外公已答應並且當場接受洗禮!更感動的是,隔天在回家前,我用詩篇九十一篇和阿姨一起為外公禱告後,他不斷說著謝謝,說他心裡有平安,並且他和我母親有一段和好的對話。

回台北的路上,篤信佛教的母親對我說:「如果外公走了,就用基督教的儀式送他最後一程吧,因為基督教的儀式讓人感到好平靜。」我感到一陣熱淚盈眶,是的,我們的主耶穌,就是使那一切死的要復活,使一切破碎的關係和好的上帝,祂所賜給我們的平安,總是出人意料!也讓我更加確信,祂不只要使我得救,也要使我們全家都得救,我們全家都已經決志,就等祂各按其時成就!雖然過程非常曲折,有時候我們也看不懂祂的作為,但祂始終掌權並且不曾離開過,回頭一看,發生過的每一件事一環扣著一環,都是祂美好的計畫!

沒有留言:

張貼留言