2023年6月30日 星期五

〈晨禱見證〉從僕人到孩子

劉至雙|晨禱恩典之旅

文╱莊亦真(特約記者)

劉至雙姊妹與先生每天一起晨禱,經歷了感情越來越甜蜜的恩典。

多年來維持著日日晨更習慣的劉至雙姊妹,是家中天天為先生、公公預備早餐的太太與媳婦,更是無數高中孩子口中的「雙雙老師」。隨著牧區裡六七班晨禱的推動,聖靈次次的邀請下,總是自律又積極服事上帝的她,去年起加入了晨禱行列,意外地從老我「守律法」的層層硬繭中經驗了生命的軟化、突破與更新,她也重新尋回自己在「恩典」中上帝兒女寶貴的身分。

「主啊,我要恩典!」
走出律法,不倚靠自己

「在我還沒開始一天的忙碌,晨禱讓我先被帶進上帝的同在裡,聚焦在祂的身上。」認真靈修的上帝女兒,以敬畏耶和華作為她一天生活中最有智慧的開始,「每個早晨,我可以先領受上帝的愛與恩典,領受我是上帝孩子『身分』的眼光,這對過去幾十年來總是自律地要求自己與別人的我,是非常重要的提醒與幫助。」

尤其當雙雙老師經歷台灣疫情升溫,她在校園與牧師配搭的學生福音工作,頓時戛然而止;在職場上一個她帶領信主的姊妹,因疫情而有焦慮症;在夫妻小組中關懷的名單,也遇見因生命困境而選擇放棄的弟兄……,當時種種的打擊與無力感,讓她發現自己的服事陷入無能為力的困境中,即便後來疫情趨緩,內心卻總伴隨著「我不夠好、我做得不夠多」自我控告的聲音。

在晨禱中,聖靈啟示雙雙老師「律法主義」是問題的根源,「我也因而意識到,過去的服事似乎有時是靠著自己,而不是倚靠恩典的主,因此失去喜樂。」領受了聖靈的光照,她立下「走出律法,進入恩典」作為2022年的年度命名和目標,晨禱成了最快速、具體幫助她活在恩典中的管道,如今「主啊,我要恩典!」是熱情、積極的雙雙老師每早晨心裡最深的呼求,與渴望。

另一半意外變成晨禱夥伴
成為尊榮丈夫的妻子

選擇活在恩典中所帶來的改變,最先強烈感受到的,是與先生的關係不一樣了。

過去因著教師的身分,雙雙老師和另一半溝通互動時,往往會在看似很有道理的建議和討論中,讓對方感到壓力而不自知。晨禱中,上帝愛的話語,成為一股暖流湧進雙雙老師的心田裡,聖靈開始在她裡面做滋潤與鬆土的工作,她難掩溫柔地說:「當上帝的恩典進到我裡面,我也可以對先生有恩典……」自然而然地,夫妻之間時而會有的緊張互動,漸漸被恩慈與無條件的愛取代,有了新的模樣。

奇妙的是,妻子的轉變同樣影響著先生的心,以及他對上帝的渴慕──總是怕吵到先生睡覺的雙雙老師,每每要線上晨禱時總會離開臥室,然而有一天先生告訴她:「老婆,沒關係!留在房間就好,聲音可以放出來!」就這樣兩人的禱告生活透過每天固定時間的晨禱,再次被復興。

婚姻生活中難免遇到較大金額的投資理財,若按過去的模式,他們夫妻二人一定會因意見分歧而停止溝通,問題也因此一直累積。如今,兩人享受著天天促膝禱告的美好,面對投資與否的最後定奪,作妻子的雙雙老師已然知曉與另一半的「合一」是上帝的心意。因此,她甘心將選擇權交給先生、順服他,並在關鍵時刻體貼地傳訊息給他:「這件事情怎麼處理,決定權交給你!你是家裡的頭!」她說她已經知道,也已經盡了自己最重要的責任,就是每天為先生守望禱告;至於其他,「我可以完全放心地交給上帝!」雙雙老師充滿信心地這麼說。

劉至雙姊妹(中)和學生們。

多了上帝的眼光
耐心等候每個孩子的改變

從事教職二十幾年的雙雙老師,是孩子們口中會為他們禱告的好老師,多年來她總是在新學期的「分班」前切切地禱告尋求,期待天父託付給她的每個寶貝孩子來到她的班上,深知他們都是上帝所賜寶貴的祝福。

然而身為老師,面對世代變換所帶來的挑戰──現在的孩子與二十年前、十年前、甚至五年前的孩子已然不同──雙雙老師在她的教師生涯中,經歷了前所未有的挫折,過去習慣性的禱告祝福、愛的表達,卻被孩子們一一拒絕、抵擋。

晨禱,成為她在沮喪、失望時最大的安慰和保護;每個清晨將自己浸透在上帝的愛裡,經驗祂醫治與恢復的大能,她才能不帶著傷繼續去愛。同時,上帝的話也成為爭戰的武器。晨光中,聖靈提醒,自己所面對的爭戰對象並不是這群屬血氣的孩子,而是背後黑暗權勢惡者的攻擊。因此,雙雙老師每天為孩子們爭戰禱告,並且帶著油到教室作祝福、潔淨禱告。

奇妙的事也接著發生,「當我可以活在上帝愛的同在裡,面對自己的軟弱與不足時,就比較能接納自己;面對外在環境不如預期時,也能相信我不能,但上帝能,我反而變得更勇敢一些。」有了這樣的生命經歷與體會,雙雙老師在教職上面對學生百百種的問題時,多了上帝的眼光──耐心等候,也更加心領神會「堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚賴祢」的恩典與祝福。

親近孩子,跟學生們做朋友
「妳今天還沒為我們禱告呢!」

雙雙老師特別分享到班上有個女同學,天資聰穎但很有個人想法,常常自以為是地煽動同學和老師起衝突,「晨禱中,聖靈提醒我要約談她,並且要先請人代禱。奇妙的是,上帝讓我看見:這個孩子從小在一個威權與高標準的家庭中長大。比起指責與教訓,我更想要了解與同理她的心。約談的最後,她接受了我為她祝福禱告。從此,她也懂得為自己的血氣,向老師道歉。」雖然與孩子們的關係看似在不斷改善中,卻仍然緩慢且有起伏。然而,天父總鼓勵雙雙老師:「慢慢來,他們會越來越好的,因為我也是這樣耐心等候妳。」

回顧過去近三十年的教學生涯,那些起初抵擋、拒絕她的孩子,一一成為她細數著上帝奇妙作為的祝福。甚至,學生會主動要求和提醒她:「雙雙老師,妳今天還沒為我們禱告呢!」上帝信實的愛與醫治,不只成就在她自己身上,更透過她逐一地流進許多孩子的生命中,改變的神蹟持續發生中……。

結語:晨禱、靈光、生命的味道

「回首加入晨禱的過程,有太多改變與見證講不完……。」雙雙老師的兩眼顯得明亮且閃爍起來。

最後她語重心長地表示:「『弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。』(啟示錄十二:11)這句經文是我最真實的生命經歷,因著上帝的愛與恩典,加上真理的話語,每一次都成為勝過老我與爭戰的得勝武器。」作為上帝的女兒,雙雙老師越來越喜歡聖靈的更新與突破,而這些美好的體會與生命的厚度,都源自於她喜樂地浸泡在晨禱的靈光中,而越來越有耶穌的味道。

沒有留言:

張貼留言