2017年5月10日 星期三

〈職場見證〉為主在絕望之地搶救靈魂

有人在會堂裡尋找耶穌,有人在團契中認識天父,賴育柔則是在孤單無人之境,在聖經中與主相遇。她在安寧病房傳福音的負擔與熱心,在權柄先知性的禱告祝福與門訓課程裝備中被點燃開啟。

文│賴育柔姊妹 
賴育柔姊妹(後排左四)為病人禱告,經歷上帝愛的奇蹟。


       遠從台東北上搬進輔大宿舍的第一天,開朗熱情的賴育柔就很期待結交新朋友,沒想到被分配到的寢室只有她一個人住。離家第一晚的空盪寂靜,讓她感到十分孤單,這時,她看到書架上的《聖經》,想到送給她《聖經》的高中老師,心裡感到溫暖,於是取下展開書卷靜靜閱讀,主耶穌的話從那天起走進她的內心,主耶穌溫柔的愛也從此進入她的生命。

       雖然從小生長在拜拜家庭,也曾跟著長輩皈依。「但是很奇妙,我一直覺得信主對我是種命定。」賴育柔說,她的幾個重要歷程都有很棒的基督徒圍繞在身邊,包括送給她《聖經》的老師、還有第一份工作就是進入基督教台安醫院擔任護理師,在那裡認識了她的第一位工作權柄,「我的副護理長是一位很棒的、愛主敬虔的基督徒小組長,她邀請我加入真理堂小組,在愛的團契中神賜下很多彼此相愛的主內肢體,我們一起讀經、禱告尋求神,不久後我就受洗了。」

       臨床工作一年後,賴育柔在工作上有感於自己的不足,也感受到台灣醫療環境的難處,毅然辭職前往培養南丁格爾的英國,深入尋找護理職份的價值。在研讀碩士學位的一年內,小組長和姐妹配合她、越洋連線維持小組QT,將她保守在愛與建造裡,神的愛是那麼清楚地在她生命的幾個重要轉折、不離不棄。

       儘管受洗僅三年,而且是在平安中蒙恩,賴育柔在工作職場熱情傳福音、熱切愛禱告,卻讓非基督徒主管、同事和病患從驚訝到感動,甚至主動請求被禱告服事。賴育柔這樣愛主、愛傳福音的熱情和熱心從何而來呢?答案是,神信實同在的愛、教會權柄的先知性禱告祝福,還有門徒訓練造就,在賴育柔的職場宣教服事帶來點燃似的恩膏與開啟。

     「曾經在剛回台灣的時候,投履歷到我很有把握的一間教學醫院,卻沒被錄用,當時感到震驚,可是我又想:如果神沒有垂聽這個禱告,那,什麼才是神的計畫和心意呢?」賴育柔放掉沮喪和抱怨,將心思轉向尋求神,在徬徨時她參加「姐妹遇見神營會」很受感動,不久後就接到和信醫院安寧病房的聘書。進入和信醫院不久,賴育柔就看見,這才是神要給她的新天新地!「我在這裡有機會用禱告把主耶穌的安慰和祝福帶進垂死病患的生命中,在看似絕望的盡頭和他們一起祈求主的真光和救贖,這是多麼棒的事!」

       然而,賴育柔笑容滿面用禱告為主管、同事、病患祝福、加油、打氣,卻也時時常在靜默時獨自哭倒在神腳前。年輕的她親眼看見,病患聽到醫師宣告癌末的絕望震驚、家屬哀哭;還有化療、放療過程中,病患嘔吐、疼痛和哭喊。賴育柔一方面用愛陪伴臨終病人,和他們在生命最後的斷橋懸崖建立愛的關係,也要眼睜睜送走自己親手照顧過的人、還有已經建立起患難之情的朋友;她最害怕的、就是迫切為對方祈求救恩的病患來不及得救就斷氣。那種扎心和痛苦,讓她向神呼求:「主啊!我要怎麼做,才能把祢的愛帶給他們?怎麼樣才能讓病患經驗祢的救恩?」

       對於謙卑又迫切的禱告,神永遠慈愛回應。那一周的主日講台正好是主任牧師在傳講職場宣教的重要性,她興奮地跑去台前請求楊牧師為她和同事祝福禱告;楊牧師先知性的禱告讓她們當場像靈魂觸電一樣,點燃了她們職場禱告祭壇的火!楊牧師清楚地提醒:「在安寧病房工作、搶救靈魂,就是打開禱告祭壇的鑰匙,直接禱告、禱告、禱告!」她又鼓起勇氣去請教醫院的宗教師盧俊義牧師該如何為癌末病人禱告?「對於已經末期的病患,禱告的焦點不是病得醫治,而是為他們祈求在最後一段路有主的同在、安慰和救贖。」
賴育柔深深感到:若是想要成為別人生命的祝福,自己最需要先渴慕神的同在、浸泡在真理裡,連於元首基督作為生命的磐石!賴育柔和同事排除困難、一起參加楊牧師的門徒訓練課程,在持續的造就下,使得靈命更被提升和堅固。

       賴育柔立定心志,在制服上別上十字架,顯明自己基督徒的身份,為要得著更多基督徒禱告同伴。每天一上班,她就熱情召喚願意禱告的同事們,同心為院長和權柄們禱告、為護理站和工作內容禱告、更把握機會為病患禱告。抽血禱告、打針也禱告、病患臨終更是迫切禱告,神蹟奇事也經常伴隨發生:打不到的血管一次就ON上,緊急輸血的關頭、看不見的血管也在禱告下一次OK,讓病人都感動到哭了!安寧病房的氣氛開始轉換,護理站同事們也越來越彼此相愛,,有時候非基督徒同事在不知道怎麼安慰鼓勵病人時,也會主動請賴育柔去病房為她們照顧的病人禱告。

       因著這些應許,讓賴育柔更愛禱告。不間斷的禱告帶來轉化性的祝福,更帶來突破性的改變。安寧病房有位護理長原本就對護理教育很有負擔、經常花很多時間在護理教育、溝通和造就,很努力讓病患的照護品質得到提升。護理長雖然不是基督徒,但是當她看到禱告帶來的力量也開始產生認同,今年九月主動請賴育柔幫忙建立基督化的臨終禱告流程,這是過去從未有過的事,讓賴育柔和基督徒同事們都驚奇歡呼:「上帝真是做新奇大事的神!」

       賴育柔在職場中真實經歷禱告帶來的轉化,主耶穌的愛與信實讓她和同伴們更加堅心禱告,呼求慈愛的主在絕望之地賜下更多安慰,讓安寧病房常有主的真光與救贖,願將一切頌讚榮耀歸予神。

沒有留言:

張貼留言