2023年3月2日 星期四

〈家庭祭壇見證〉越燒越暖!家庭祭壇 on LINE!

那是我上大學以來跟家裡吵最凶的一次。掛斷後,心裡滿滿的委屈和失望,從沒想過曾以為是全世界最緊密的關係,卻是如此脆弱...

文/廖盛恩(青年順順佳君區)

從小我就很喜歡跟爸媽窩在一起,不僅是待在同一個空間的窩在一起,還是真的物理上的「窩」在一起。每晚睡前我很喜歡鑽到爸媽中間,跟他們霹靂啪啦地分享我一天的生活,看著他們因疲憊快睡著,卻又努力回應我的樣子,雖短暫(因他們很快就會睡到聽不到我說話)卻總覺得非常被愛和充電。

甜蜜不再,爆衝連連的緊盯期

剛上大學的我,因為第一次離家又是女兒,爸媽有很多擔心,每晚九點半前就會打電話給我,一方面關心我,另一方面也是從電話的背景音確認我已回宿舍。

剛開始我覺得,每天能跟爸媽分享生活還不錯,但隨著越來越多的活動,有時候看到家裡的來電會很煩躁。因為知道接了就會被發現還在外面,會招來一頓碎唸;選擇無視,又會被訊息追殺。因此我開始隱瞞行蹤,明明還在外面,卻會跑到安靜的角落講完電話後,再繼續做原本的事情。

我跟爸媽的分享變得越來越少,作決定前也漸漸不會諮詢或考量他們的意見及感受,這個狀態在迎新宿營期間越演越烈。為了省掉溝通的麻煩,參加宿營的整整三天,我都沒接電話,回學校的路上,才接起早已氣急敗壞的來電。而電話彼端直衝而來的情緒,讓我也不想再隱藏自己累積的感受,電話兩頭一起爆炸,那是我上大學以來跟家裡吵最凶的一次。掛斷後,心裡滿滿的委屈和失望,從沒想過曾以為是全世界最緊密的關係,卻是如此脆弱。

大吵後,沒有人可以讓我訴苦,只好帶著情緒到上帝面前。禱告了幾天,才有勇氣打電話回家,這次的溝通我們沒有帶著情緒,而是把各自的感受、期待攤開來說。我們也互相道歉,為在情緒當中的傷人言語再次帶到上帝面前悔改。

開啟每週線上的家庭祭壇

升上大三後,因忙碌無法天天和爸媽通話,我們改約每週禱告,我也開始更真實、深入地了解爸媽的需求和生命的狀態──他們不再只把我當成孩子,而是願意把他們很深的需要放在禱告中交通。這樣的信任,讓我經歷很深的愛的連結,明白我的禱告不僅可以安慰、服事他們,也可以在過程中一起見證上帝的作為。

慢慢地,我越來越不會因偶爾接到的尋人訊息而煩躁,也會主動打電話回家。特別是大四時,面對新角色和同儕關係中的挑戰,不管是面對人的罪性、自己能力的不足或是對上帝的埋怨,有很多無力的時刻。但在這些情境中,爸媽的禱告和回應常常都是幫助我走出負面情緒的關鍵。

無論是具體作法或情感支持,電話那頭他們的聲音所傳達給我的,不只是無條件的愛和耐心,更是堅固我信心的支持,讓我知道上帝是好神,祂的愛不改變。他們的禱告幫助我看見上帝在我生命裡的恩典,讓我重新找到祂極其細膩的愛的明證和確據。當我不再只看自己的傷口和有限,並轉向上帝的時候,就不再倚賴自己的聰明,而是學習讓上帝當上帝,支取祂的力量。

基督化家庭的學習和成長

感謝上帝讓我在一個基督化家庭長大,家人可以在信仰裡彼此支持是極大的恩典!在無助、難過的時刻,知道有人在為我日夜守望、流淚禱告,有人比我更渴望上帝的同在和祝福臨到我,每當想起這些點點滴滴……,我就對上帝充滿感謝。雖然我們仍是不完全的罪人,但當我們學習一起把耶穌擺放在關係中並同心合意來尋求,就經歷完全的愛和超出所求所想的恩典!

沒有留言:

張貼留言