2015年8月19日 星期三

讀聖經使我生命得更新──聖經綜覽班分享

此後每次與朋友出去時,我越來越愛和他們分享福音,當朋友訴說最近心裏的煩惱及憂慮,我居然脫口而出聖經經文,朋友都笑說我越來越有智慧了。


見證人│夏玉春姊妹
參加聖經綜覽班後,夏玉春姊妹(中)發現原來聖經一點都不枯燥,反而很有趣。


踏上讀經之路

我信主十年,受洗後沒多久就離開教會;當了九年的基督徒,卻是個從沒讀過聖經的無知羔羊。去年因為生病的關係,有真理堂姊妹邀我回到教會,正好新店會堂開始崇拜,因為家住新店,我就重回上帝的家。

被主的愛召回,終於迷途知返,決心當一隻乖小羊,也反省自己,身為基督徒,總不能對聖經內容全然不知吧!感嘆之前實在浪費太多時間在吃喝玩樂上,聖經永遠只翻到創世記,後來知道有聖經綜覽班,便毅然決然地報名。我知道自己是一個沒耐性、沒毅力的人,若要靠自己讀完,那一定是不可能的任務,惟有靠著牧師的帶領,每天按表操課,才能有讀完的一天。在讀的過程中,我慢慢發現自己的生命在改變。


原來聖經這麼有趣

原來讀經不是一開始就從第一頁看起,是按著進度表的章節交替著看。馬太福音、創世記的故事好吸引人,讓人不自覺地想一直往下看,這輩子終於第一次了解了內容;剛好和朋友及她的孩子聚餐,孩子無聊一直躁動,於是我就說:「阿姨講聖經故事給你聽吧!」沒想到大人小孩都聽得入迷,一直問我:「上帝是誰?耶穌是誰?什麼是聖靈?」心想幸好我讀過了。原來聖經一點也不枯燥,因為我們都喜歡聽故事,這也開啟了我往下讀的興趣。

此後每次與朋友出去時,我越來越愛和他們分享福音,當朋友訴說最近心裏的煩惱及憂慮,我居然脫口而出:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓立比書四:6-7)朋友都笑說我越來越有智慧了。


養成屬靈好習慣

以前沒事都跟朋友吃飯、逛街、喝下午茶、購物,每次逛街我們絕不會空手而回,總要買點甚麼才能回家。然而隨著讀經時間越來越多,我的心思意念好像都在思想上帝的話語,腦海裏常常浮現一些金句,轉移了我的興趣。當朋友又約我去逛街時,我雖然也去了,但就是看甚麼都沒興趣,而且還覺得那是在浪費時間,往往逛很久也沒買到一樣東西。漸漸地也不想去逛了,覺得我好像甚麼都有了,不缺甚麼,而且用不用名牌好像也不重要了;就像哲人哥所說:「我們要愛用耶穌牌──散發基督的馨香之氣。」尤其我看到腓立比書的保羅說:「我以認識我主基督耶穌為至寶,我為祂已經丟棄萬事,看做糞土……。」(三:8)心裏也頗有同感呢!

以前晚上在家,我是電視機的機長,拿著遙控器,一看就是數小時。可是現在我喜歡看聖經、屬靈書籍及聽詩歌,還很享受在其中;有時家裏太安靜了,還沒信主的先生發現我不再看電視,而是在讀經還很驚訝呢!他發現我的改變,也越來越認同我們的耶穌很奇妙。


讓主對你說話

讀經後,這些生命上的改變還真令人驚嘆!我知道靠自己改變是不可能做到的,而單單讀聖經,就讓我經歷上帝奇妙的大能、生命的更新。我建議沒讀完或從沒讀過的朋友,不要猶豫,趕快報名聖經綜覽班,加入讀經的行列。自己讀固然好,但很多話語我們不明白;透過牧師的教導及弟兄姊妹上課一起討論、分享,會有很多新的認識,也會更有持續下去的動力。

願我們都喜愛耶和華的律法,晝夜思想,成為有福之人。


透過牧師的教導,及與弟兄姊妹一起討論、分享,夏玉春姊妹(中)對聖經有了新的認識,也更有動力持續讀經。