2024年10月17日 星期四

專心倚靠主,一樣好處都不缺!

跟隨主在職場作正確抉擇

文╱馬語襄(哲明區)

▲馬語襄姊妹的歡喜全家福。

聽從聖靈,上帝為我撐腰
面對恐懼、擔憂與失去

        在已工作了十年的補習班發現懷孕後,我便急忙尋找代課老師,好讓自己生完孩子回歸職場後還保有原本的工作。當主管得知我需請產假時,便將我從以往的一般勞雇關係改為「委任關係」並要求我重簽契約,這份委任契約內容包含將雇主該負擔的70%勞健保從我的薪水帳戶扣除,並且不再支付任何的產假給薪。

        我本不疑有他,打算簽下,聖靈卻強烈地阻止我:「不要簽,去查勞基法!」一查,才知道不管是兼職、全職、本國人或外國人,只要是固定排班,都享有勞基法的福利。當我根據勞基法要跟公司索回產假給薪、勞健保及育嬰留停時,公司派了一位陌生男性來酸言對付我,過程中我一度因懷念這個待了十年的職場,害怕失去工作、失去經濟來源,有時心裡動搖:「是否跟著這個世界走,睜一隻眼閉一眼,不拿權益,繼續在這個熟悉穩定的工作待下去?」不過,和我一起禱告的成熟姊妹提醒我:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。」(詩篇一:1)我便明白這個地方是不能待了。

2024年10月9日 星期三

【BSH|職場轉化】

謙卑尋求主,職場大大蒙福

文╱林余穎(社青一區)

    我是個國中輔導老師,原在新竹教書,三年前調回新北市,因感受到新的學校文化和以往大相逕庭,相當不適應,雖想為主作見證也不知道怎麼做。

    帶著一個期待改變的心,我報名參加了8月22-24日在教會舉辦的「全球華人興起發光:十億靈魂豐收大會(Billion Soul Harvest,BSH)」。第一天牧師分享的哈巴谷書三章17-19節:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,……;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。主耶和華是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」就很深地觸動我的心,鼓勵著我無論在什麼樣的環境都要心存感謝。從那天起,我每天睡前都會寫下日常生活中三件感恩的事,帶著喜樂的心入眠。

2024年10月8日 星期二

抓住時機,領回珍貴的靈魂!

雖失智仍受洗蒙恩的外婆

文/陳柏亘(青少年牧區)

陳柏亘姊妹(左四)與爸媽、外婆等家人合影。

放下一切顧慮,抓緊使人得救的機會

從小我和外婆的感情就很好,她老年患失智症後,除了還能記得我們的名字外,對很多事情都不清楚了,我便常想:「外婆該怎樣才能得救?」想到自己信主時面對媽媽激烈的反對,現在要讓外婆信主,我真的不敢多想。

2017-19年間,我趁媽媽幾次出國時,帶外婆一起參加主日崇拜當祖孫約會。面對牧師的決志呼召,看似搞不清楚狀況的外婆,居然不只一次想主動站起來回應,讓我又驚又喜。當時跟小組長分享後,她建議我把握時機,在外婆來教會時讓她受洗。第一次聽到這個想法時,我覺得完全不可能,我怎能在長輩們都不知情的狀況下,擅自作主讓外婆受洗?外婆的信仰在失智的狀況下,又會被怎麼解讀?這些疑慮讓我恐懼又苦惱,但在禱告中我慢慢地開始相信:外婆的受洗能否成就,完全出於她跟上帝之間的關係!我必須放下自己的意思。

家庭禱告祭壇萌芽,恩典一個接一個

2019年復活節主日,外婆再一次站起來回應牧師的呼召,當天就在外婆的同意下為她施洗了。隔年疫情爆發,九十多歲高齡的外婆因未打疫苗,就再也沒辦法去到教會。上帝的時機是那麼地奇妙!我很感恩外婆在疫情前就已受洗。而在家中,我會邀請她跟著我,一句一句為她的健康和全家族信主祝福禱告,也一起領聖餐。

今年3月,外婆跌倒並陷入昏迷而住院,就在預備後事時我鼓起勇氣向長輩們坦承外婆已受洗,卻意外地沒有受到任何責罵。而媽媽在加護病房裡,也好幾次跟昏迷的外婆說,她不用硬撐著,可以安心地跟耶穌或是佛祖走,我聽了真的很感動。

外婆過世的隔天是復活節,失去她雖很心痛,但我感受到耶穌在對我說,外婆在天上也同祂一起復活了;外婆在復活節受洗,也在復活節前夕離開,我知道這不是巧合,而是上帝給我的印記。她的喪禮在媽媽的堅持下仍採用佛教儀式,但身為長子的舅舅主動聲明自己已受洗,在儀式上不拿香祭拜,也不唸佛經,一改以往拜拜拿香都不忌諱的態度;而媽媽也主動在告別式上,保留時段讓我獻詩和禱告。在這一切的事上,我感受到福音的光已經進入這個家族。

祂懷裡的小羊,無人能奪走

有一天,因受佛教儀式影響以及思念外婆……,我內心陷入低沉和懷疑,感謝主,隔天晨禱映入眼簾的經文剛巧是約翰福音十章27-29節:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,祂比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。」這段話深深打中我的心,讓我明白天父完全了解我,知道我懷疑外婆是否真的得救,便透過這段經文讓我得著堅定的安慰,和外婆得救的確據。

幾天後媽媽對我說,這次在儀式中,無論是誦經還是一些要擲筊的環節,其實都感覺不是那麼地順利,好像外婆跟佛祖沒有緣分,她覺得外婆是真的被「我的上帝」給搶走了。「我們經過水火,祢卻使我們到豐富之地」(詩篇六十六:12),這是外婆意外離世後我內心所見所感的最佳註腳。儘管今年的母親節,媽媽還是沒有接受邀請來教會,但我相信天父會繼續在我的家做新事!