2015年11月11日 星期三

上帝的愛融化累積十多年的仇恨

只是就在那一天,我竟然在內心湧出對三叔一家滿滿的憤怒與仇恨,我邊禱告邊掙扎,但是我知道饒恕是上帝的心意,我勇敢地決定作饒恕的禱告!


見證人│周侾甫區牧
周侾甫區牧(後排右一)選擇饒恕後,看見三叔內心其實有豐富的愛。


不愉快的過往

今年九月我請了三天的休假,往南部去遊歷。其中有一站非常重要,就是去沙鹿探望我三叔一家人。小四那一年,父親與三叔為了家族裏的一塊土地,在我們家談得很不愉快,我親眼見到三叔用非常不禮貌的態度對待父親,奶奶甚至站起來攔住了三叔。三叔臨走前也有言語以及行動上面威嚇的味道,當年我立誓有一天我要討回來。我一直帶著對三叔一家的仇恨長大,也常常聽見母親訴說著她與我們家面對的委屈。大學畢業那年,我信了耶穌,有一天我在台大圖書館讀書,因為疲倦就在館外散步也一邊喃喃自語的禱告。本來想著求上帝保佑我考上外交人員,只是就在那一天,我竟然在內心湧出對三叔一家滿滿的憤怒與仇恨,我邊禱告邊掙扎,但是我知道饒恕是上帝的心意,我勇敢地決定作饒恕的禱告!


饒恕的美好

過了幾年,姊姊要結婚了,我看見出席姊姊訂婚宴的三叔三嬸,我竟然發現自己對他們一點仇恨感都沒有了!從我信耶穌以來,其實母親並沒有少說一些關於三叔與父親的事情,但是我發現自己的心改變了。而當我又看見漸漸衰老的三叔時,內心充滿了對這位長輩的憐憫。奶奶的葬禮上,出面斡旋讓我不用拿香、跪拜以及吃祭物的人,也是我這位年輕時瀟灑英俊、意氣風發卻衝動輕狂的三叔。


鐵漢柔情


休假期間,我們去了三叔一家所開的親子餐廳,其實我內心最想見的還是三叔,希望他過得很滿足!三叔依舊健談,而且依然很需要他人對他的肯定。那天的拜訪有一幕令我差點落淚!臨走前,我的女兒竟然伸出雙手,高高舉起,要她的三叔公抱她;我的三叔露出了和藹慈祥的眼神,抱起了我的女兒,我彷彿也在三叔的身上,看見我嚴肅的父親面對孫女的慈愛!上一輩的父親們,內心有很豐富的愛,只是不會表達,男兒有淚不輕彈,他們不會說只會罵,但是很會做,而且沒有怨言!我內心升起對上一代長輩的敬重,他們是鐵漢柔情的代表!


耶穌的愛充滿我


我的內心也無限感恩,因為有耶穌,所以有永生的愛,能夠饒恕與放下,這是一個生命的恩典。我的三叔再怎麼強壯勇猛,有一天還是會老,到老時如果只剩下爭,生命還有甚麼意思?而我這個晚輩若到現在還要對著他爭一口氣,有一天我會不會後悔?年歲的冠冕應該是愛,而不是用仇恨、遺憾、怨去填滿。我現在有一個新的夢,希望有一天我們的家族都信耶穌,成為基督徒!