2015年2月25日 星期三

流浪十九年,重回上帝的家

我拿起塵封已久的聖經,默默地念著;我開始不再害怕黑暗、不再隔絕自己、不再焦慮─我的內心,充滿平安。

見證人│高淑明弟兄
▲高淑明弟兄(右一)於啟發課程



不快樂的童年


距離上次的見證分享已經是二十八年前的事了。

我親生爸爸在我一歲半時去世,母親帶著我改嫁我的繼父─大溪教會的牧師。我雖然自小在教會中長大,也擔任過兒童主日學、青少年和青少年團契主席,但十八歲前的我一點都不快樂;因我是遺眷,從小就自卑感作祟。母親教導我,我姓高,不姓張;所以要多忍讓弟妹,多做少說,耶穌會愛我。正如在我很小的時候,兒童主日學常唱的一首詩歌:「耶穌愛我萬不錯,因有聖經告訴我,凡小孩子主牧養,我雖軟弱主剛強。主耶穌愛我,主耶穌愛我,主耶穌愛我,有聖經告訴我。」


生命的苦難臨到


小時候我最怕週六及週日,因為必須放下玩耍和功課,去打掃教會庭院、除草、刻鋼板和印週報。在週日時,一大早還得起床擀水餃皮(教會有提供愛宴)。當時讀中正理工學院的大哥哥們如果有來做禮拜,二十五個人就要預備約兩百五十顆的水餃;加上其他人,單擀水餃皮就要一千兩百到一千五百片左右;至於隔天週一的功課、考試就可想而知了,根本無法準備。國三時,教會發生了火災;大溪是個純樸的鄉下,頓時各方的責難、不屑的眼光,以及看笑話的聲浪蜂擁而上。會友們的眼光與責難如針刺在我身上,好痛;我只能呼喊主耶穌來愛我。後來,最愛我的母親,也在我高中畢業時,突然去世了。我與繼父的關係漸行漸遠;在一次爭吵中,我離家出走,當時的我只有二十歲。


上帝已預備一切


在外打工、求學的日子雖然苦,但〈耶穌愛我〉這首歌,不斷在我心中吟唱著。天父也差派了祂的僕人──繆學理牧師,在我當完兵後,接我到他家幫忙一些「兒童之家」的事工,並在「主臨萬邦」錄音室上班。當時,繆學理牧師帶我到真理堂的團契;回想二十四、二十五歲,那兩年是我最快樂的時光,上帝的恩典就像〈野地的花〉這首歌一樣,不斷地進入我心。

可是我孤兒的身分,讓我在進入感情時,始終無法得到對方父母的認同;最後我決定放下,離開台北,到楊梅青輔會接受電腦訓練課程。感謝主,一年的課程中有六十多位學員,其中只有我和另一位同學,提早在課程結束前九個月到職上班─在眼看存款快要坐吃山空時,上帝卻立刻為我預備工作,感謝主!

▲高淑明弟兄(左二)於啟發課程


迷失在世界的價值觀


在工作這兩年間,世界錯誤的價值觀及肉體的罪性,在黑暗中漸漸向我走來。因追求金錢及物質的慾望越來越強烈,我決定離職,用這兩年存下的錢與朋友合夥開一間電腦公司。那時,負面思想籠罩我,使我不再感謝天父對我的好,任何人的話都不想聽;只活在埋怨、苦毒、怨恨中。當時透過他人介紹,我認識了我的妻子;因岳母是虔誠的佛教徒,她說如果要娶她女兒,家中必須要擺設觀音像和祖先牌位,以表示我的孝心;於是我答應了,並在二十九歲進入婚姻生活。沒想到婚後的生活,卻是爭吵不斷;罪惡感常使我在睡眠中突然驚醒,自殺的念頭也常在心中久久不去。那段時間,我虔誠地拜媽祖,不論北港、新港、鹿港、大甲、金山、南方澳的廟都去過,但心中的罪仍無法解除;我怨母親、繼父和親生父親把我變成現在這個樣子。當時惟一能夠安慰我的,就是我那對體貼善良、功課很好的兒女;然而每當我走投無路時,我大聲呼喊主耶穌,祂仍會賜下平安。


惟有祂的話語帶來真平安


在女兒考大學時,我也很緊張,任何燒香拜佛都沒有用,此時聖經的話卻湧上心頭,腓立比書四章6-7節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」女兒順利考上台大法律系後,有一天女兒對我說:「爸爸!現在你可以回到真理堂了,我們中午一起吃飯吧。」我拿起塵封已久的聖經,默默地念著;我開始不再害怕黑暗、不再隔絕自己、不再焦慮─我的內心,充滿平安。以賽亞書四十一章10節:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝,我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」當時我已四十九歲了,回想過去流浪十九年的日子,上帝仍對我不離不棄;祂的手總是拉著我,告訴我當走的路,不讓我走向死亡。


再次經歷上帝不改變的愛


去年六月二十一至二十三日,我參加弟兄遇見神營會;其中有饒恕的大能、十字架的救恩、拒絕苦毒選擇饒恕、聖靈充滿……等課程。感謝主,讓我帶著感恩的心,到我臥病在床的繼父面前說出我的感謝;我告訴他,主耶穌在迷失的羊群中,又把我尋見了,現在我享受在祂的慈愛中;也謝謝繼父把我拉拔長大。同年,他在我參加信徒養育課程的期間,於七月二十四日離開了人世,回到了天家。

苦毒遠離了我;現在我雖住桃園八德,但不論路途多遠,我都帶著一顆渴慕的心,風雨無阻要參加台北真理堂的主日崇拜,親近上帝;我也開始有靈修生活。在禁食禱告中,在今年九月我們除去了家中的偶像及牌位;雖然妻子的信仰一時仍無法改變,但耶穌愛我,祂一定會為我成就美事,讓主作我一家之主──我期待,建立以基督為首的基督化家庭。


▲高淑明弟兄於啟德萬發小組受洗轉會(左一)

▲高淑明弟兄(中)於聖誕慶典與家人合影